Перезарядка, особенности экипировки

Перезарядка, особенности экипировки.

Имея в левой руке запасной магазин, установить его в винтовку можно за 0.5-1.5 секунды, в зависимости от вашей сноровки и конструкции винтовки. Однако в большинстве случаев эта простая операция выполняется гораздо медленнее и всему виной «дополнительные пожиратели» времени, а именно:

  1. «источник» нового магазина;
  2. обстановка, в которой будет происходить перезарядка;
  3. сброс опустевшего магазина;
  4. размещение магазина в подсумке.

1. «Источник» нового магазина

Выбор правильного места и способа размещения своего боекомплекта не такая тривиальная задача, т.к. приходится самостоятельно искать компромисс между скоростью доступа к магазину и соответствии подсумка условиям, в которых он будет использоваться.

Например: обвешавшись подсумками Immediate Access Pouch (IAP) или ITW Fast Mag можно себе уверенно гарантировать самый быстрый доступ к магазинам, однако эта быстрота сыграет плохую службу, когда вам нужно будет уходить от погони продираясь через лесную чащу или вжавшись в землю подползать к противнику. Глубоко утопленный в подсумок магазин, не смотря на его быструю эластичную застежку, не позволит вам его быстро извлечь когда вы находитесь в неудобной позе, а подсумок закрытый большим клапаном украдет у вас время на открывание и закрывание самого клапана.

Для M4 разработана довольно практичная система ReadyMag. Рядом с магазином винтовки размещается  модуль для дополнительного.(см.фото) В момент перезарядки вы беретесь рукой за оба магазина, нажав  кнопку  вынимаете  их, и сместив руку на 3см вправо вставляете новый магазин (вынутый из ReadyMag’а) в винтовку. Когда появляется свободная секунда в модуль ReadyMag вставляется следующий магазин и вы опять готовы к быстрой перезарядке. Таким образом удается очень сильно уменьшить время на перезарядку, однако добавляется лишний вес винтовке и дополнительный габарит, что не всегда приемлемо.

2. Обстановка, в которой будет проходить перезарядка.

Допустим вы определились с выбором подсумков, теперь вопрос в их грамотном размещении. В зависимости от того, в каких условиях вы будете «действовать» вам нужно будет чаще находиться в той или иной позиции.

Например в лесу во время перестрелки в ~70% случаев стрелки находятся в горизонтальном положении и ~20% — на колене. В здании ~50% стрельбы ведется стоя, а ~40% — с колена.

В позиции лежа трудно дотянуться до магазина, размещенного на набедренной платформе, однако вполне удобно доставать из подсумка, расположенного на уровне грудной клетки или на уровне пояса.

3. Сброс опустевшего магазина

После того, как вопрос с «источником» магазинов решен, пришло время подумать о способах избавиться от опустевшего. Самый простой и быстрый способ избавиться от опустевшего магазина — выбросить его (положить рядом с собой). Однако когда вы находитесь в постоянном движении и часто меняете позиции более разумно использовать подсумок быстрого сброса.

Отличительной особенностью его является широкая и жесткая горловина и некий «клапан», который препятствует самопроизвольному выпаданию магазинов из него.  (см.фото) Попасть рукой в него не сложно, поэтому и разместить его можно подальше. Чаще всего подсумку сброса достается  место на поясе за левой рукой(для правши) или еще дальше к центру спины. В случае, если вы размещаете этот подсумок выше пояса (на боковой лямке нагрудника, например), то придется его размещать ближе к вашей «фронтальной части» с таким расчетом, чтобы можно было без акробатических трюков попадать в него левой рукой не глядя.

Когда  в таком подсумке находится более 1го магазина, он начинает создавать дискомфорт дополнительным шумом, весом и т.п. По этому при первой же возможности перекладывайте стреляные магазины назад в разгрузку.

В процессе боя первыми используются магазины, которые расположены ближе всего. Прежде чем начинать перекладывать пустые магазины назад в подсумки, рекомендую переместить полные магазины «поближе» и уже после этого начинать укладывать пустые.

Примечание: В рамках этой статьи я не рассматриваю конструктивные особенности подсумков, платформ, их применения и т.п. Это тема отдельной статьи. Отмечены только ключевые моменты.

4. Размещение магазина в подсумке

После того, как прислушавшись к своим ощущениям вы грамотно разместите запасные магазины, следует обратить внимание на то, что магазин в вашу руку должен попадать в таком положении, чтобы с ним нужно было проделать минимум манипуляций перед тем как вставить в винтовку.

На фото приведены 3 варианта размещения магазина к винтовке M4 в подсумках на разных уровнях (пояс, нагрудник, набедренная платформа). Принцип размещения магазинов для других винтовок — аналогичный.

В случае, если магазин в подсумок вложен «не правильно», то мы можем потратить дополнительно до 2х секунд на то, чтобы его правильно обхватить перед «всовыванием» в винтовку.

Дополнительно

Так же следует упомянуть, что в некоторых случаях оправдано использование спаренных магазинов. Их применение целесообразно например в очень интенсивной перестрелке, где за счет использования «спарок» можно не много увеличить плотность огня. К недостаткам можно отнести —  не симметричное увеличение габарита винтовки, дополнительный вес, отсутствие возможности быстро заменить один из скрепленных магазинов, большой габарит «спарок».

При изготовлении спарки следует учесть, что горловина второго магазина не должна быть направлена вниз, т.к. она может загрязниться или повредиться при стрельбе лежа. Магазины соединяются между собой специальными клипсами или с помощью подручных средств аналогичным образом.

Быстрее достать магазин из «неудобного» подсумка может помочь специальная петля (например : MagPul mag speed plate), установленная на нижней части магазина, однако она увеличивает его габарит, что не всегда приемлемо. Ее можно сделать самостоятельно из подручных средств или купить изготовленную промышленно.

Итог.

В этой статье я рассмотрел основные «пожиратели» времени перезарядки, на которые следует обратить внимание. Они одинаково критичны для всех видов винтовок вне зависимости от степени их эргономичности и технологичности. Своевременно предусмотрев расположение элементов снаряжения и немного потренировавшись вы гарантировано повысите свою эффективность, как airsoft-ной боевой единицы.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: